La raccolta delle olive – che generalmente avviene tra i mesi di settembre-ottobre e dicembre – è un momento cruciale nel ciclo produttivo dell’olio e delle olive da tavola. Se ci sono ancora piccole realtà dove il metodo di raccolta manuale va bene – in generale nei casi di uliveti di piccole dimensioni e i cui prodotti sono a consumo familiare – nella maggior parte dei casi, con l’evoluzione della tecnologia agricola, i metodi di raccolta manuale stanno gradualmente lasciando spazio a soluzioni meccanizzate che compiono lo stesso lavoro ma in maniera più rapida e aumentando la produttività e il risparmio sui costi. Tra queste moderne attrezzature per la raccolta delle olive troviamo gli abbacchiatori alimentati da fonti elettriche, pneumatiche o endotermiche. Svolgendo meccanicamente quello che è il lavoro di pettinatura degli ulivi, sono attrezzi che hanno contribuito a rivoluzionare il settore olivicolo. Ma come può l’utilizzo di un abbacchiatore, in particolar modo l’utilizzo di un abbacchiatore pneumatico, migliorare la raccolta senza danneggiare la pianta né influire negativamente sui costi?
In questo articolo daremo risposta a questa domanda. Analizzeremo come l’uso di un abbacchiatore pneumatico può aumentare l’efficienza della raccolta delle olive, preservando la qualità del prodotto e aiutando l’olivicoltore a ridurre i costi operativi e, di conseguenza, ad aumentare il margine di guadagno.
Dalla raccolta delle olive manuale a quella meccanizzata
Tradizionalmente, la raccolta delle olive avveniva manualmente: un metodo che richiedeva molta manodopera e tempi lunghi. Questo sistema, pur rispettoso delle piante, comportava costi elevati e limitava la produttività, soprattutto in grandi uliveti. L’introduzione di strumenti meccanici in affiancamento o in sostituzione ai metodi di raccolta manuale consente di rendere concretamente più veloci, produttivi e sostenibili gli interventi sugli olivi, pur preservando le caratteristiche qualitative dei prodotti ottenuti e la salute degli oliveti.
L’abbacchiatore pneumatico e la qualità delle olive
Uno degli aspetti più importanti da considerare quando si passa a una raccolta meccanizzata è la qualità delle olive raccolte. Molti olivicoltori temono che l’uso di strumenti meccanici possa compromettere l’integrità del frutto o ridurre la qualità dell’olio estratto e per questo possono essere restii al passaggio dal metodo manuale a quello meccanizzato.
A sostegno dell’introduzione di strumenti meccanici nella raccolta delle olive numerosi studi che dimostrano che non ci sono sostanziali ed importanti differenze tra le olive raccolte a mano e quelle raccolte con soluzioni meccanizzate, né sulle caratteristiche dell’olio e delle olive da tavola ottenute quando vengono utilizzati attrezzi e macchinari progettati con competenza e professionalità, come quelli Campagnola.
Il metodo tradizionale: raccogliere a mano
Il metodo manuale, noto anche come brucatura, consiste nel raccogliere le olive direttamente dai rami utilizzando, appunto, le mani. Questo metodo garantisce un trattamento delicato della pianta ma ha diversi svantaggi:
- Elevati costi di manodopera: La raccolta manuale richiede un grande numero di operatori, aumentando così i costi.
- Tempi prolungati: Il processo è molto lento. Questo può compromettere la qualità del prodotto finale se le olive non vengono portate rapidamente al frantoio: può infatti capitare che le olive raggiungano uno stato di maturazione che va oltre quello desiderato o, nel peggiore dei casi, vadano incontro a deterioramento e inutilizzabilità.
- Rischi climatici: Ritardare la raccolta a causa dei tempi lunghi può esporre le olive a piogge o gelate o ad altre condizioni climatiche che ne influenzano negativamente la resa e la qualità.
La soluzione per la raccolta olive meccanizzata: l’abbacchiatore pneumatico
Il modo di raccogliere le olive è stato rivoluzionato dall’evoluzione della tecnologia agricola che ha dato vita a tanti moderni strumenti per agevolare la raccolta come gli scuotitori e gli abbacchiatori. Ecco quindi che l’uso di un abbacchiatore pneumatico rende possibile velocizzare il processo di raccolta mantenendo inalterata la qualità delle olive e dell’olio: non compromette la produzione e contribuisce alla competitività delle aziende olivicole.
Vantaggi dell’abbacchiatore pneumatico
Tra i vari tipi, guardiamo all’abbacchiatore pneumatico. Questo strumento utilizza aria compressa per azionare i rebbi che scuotono i rami, quasi a pettinarli, facilitando il distacco delle olive senza danneggiare la pianta.
Usare un abbacchiatore pneumatico comporta numerosi vantaggi, tra cui:
- Riduzione dei tempi di raccolta: Grazie alla velocità dei rebbi, le olive si staccano dai rami più velocemente e la raccolta avviene in modo più rapido rispetto alla raccolta manuale.
- Maggiore produttività: Maggiore velocità nella raccolta vuol dire che gli abbacchiatori pneumatici consentono di raccogliere grandi quantità di olive in meno tempo.
- Rispetto per la pianta: I rebbi oscillano in modo controllato, garantendo che i rami non vengano danneggiati e che anche le olive si mantengano integre.
- Bassi costi operativi: A fronte di un investimento che inizialmente può sembrare elevato, l’abbacchiatore pneumatico riduce drasticamente i costi di manodopera e aumenta l’efficienza, compensando rapidamente il costo dell’attrezzatura e aumentando il margine di guadagno dell’olivicultore.
Come funziona un abbacchiatore pneumatico?
Poiché abbiamo capito che è vantaggioso usarlo, in affiancamento alla raccolta a mano o in totale sostituzione ad essa, vediamo come un abbacchiatore pneumatico funziona. Grazie a un compressore che genera aria compressa i rebbi, posizionati su una testa di raccolta, vengono azionati: vibrano velocemente e pettinano la chioma degli ulivi, facilitando il distacco delle olive. Il movimento dei rebbi è progettato per essere delicato sulla pianta, evitando di causare danni ai rami.
Tra i modelli più apprezzati ci sono il TUONO EVO e il METAL TOP di Campagnola, particolarmente apprezzati per la loro affidabilità e la capacità di adattarsi a diverse varietà di olive, garantendo prestazioni ottimali indipendentemente dal grado di maturazione del frutto.
Passare all’abbacchiatore pneumatico, produrre e risparmiare di più
L’adozione di tecnologie avanzate come l’abbacchiatore pneumatico rappresenta un passo fondamentale per chi vuole migliorare le proprie operazioni di raccolta delle olive e mantenere alti gli standard di qualità, sia in termini di prodotto finale che di gestione economica. Passare da una raccolta manuale a una meccanizzata con l’introduzione di un abbacchiatore pneumatico è quindi una scelta conveniente per gli olivicoltori che desiderano aumentare la produttività, ridurre i costi e preservare la qualità delle olive.